Что такое ОСАГО?

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) в Беларуси было введено в 1999 году. Стоимость данного страхового полиса определяется в белорусских рублях. Цена формируется на основе типа страхуемого автомобиля ( легковой, микроавтобус, грузовой и т.д.); мощности его двигателя, места жительства владельца данного транспортного средства или территории, где наиболее часто эксплуатируется страхуемый автомобиль; количества водителей, которые официально могут управлять данным автомобильным средством, их возраста и стажа.

В основном полис действует в течение года. Однако возможны варианты, при которых полис выписывается на более короткий срок. На последующие годы спустя истечения срока действия полиса в его первый год, вводятся коэффициенты убыточности. Они определяются произведенными или непроизведенными страховыми выплатами и, соответственно, варьируют стоимость страховки в сторону повышения или понижения.

Напомним, без ОСАГО Вы не сможете поставить автомобиль на учет в ГАИ, а также пройти технический осмотр. Кроме того, при отсутствии данного страхового полиса Вас могут подвергнуть штрафу.

Какие случаи не являются страховыми

Специалисты обращают внимание автовладельцев на тот факт, что обязательное страхование автогражданской ответственности в Беларуси предусматривает случаи, когда Вы не сможете получить денежную компенсацию. Напомним, что лимиты ответственности, подлегающие возмещению со стороны страховщика, определяются Правительством РБ. На данный момент установлены следующие лимиты ответственности: 10 000 евро в случае причинения ущерба жизни или здоровью потерпевшему, а также в случае причинения ущерба имуществу. Итак, согласно законодательству Республики Беларусь, страховыми случаями не являются:

  • Когда вред жизни, здоровью или имуществу нанесен по вине самого пострадавшего;
  • Ситуация, при которой автовладелец причинил вред в результате ДТП другому лицу;
  • Причиненный вред автотранспортному средству или перевозимому в нем грузу (имуществу) лицом, управляющим данным транспортным средством;
  • Если «пострадавшими выступают» наличные деньги, драгоценности, ценные бумаги, документы и т.д;
  • ДТП, которое не зафиксировано в ГАИ МВД;
  • Когда транспортное средство пострадало при использовании в спортивных состязаниях (например, гонки), а также на тренировках;
  • Если ущерб нанесен в результате военных действий, народных волнений или забастовок;
  • Если Ваше авто причинило вред окружающей среде (например, в результате ДТП);
  • При нанесении ущерба автомобилю владельцами транспортных средств, которые не подлежат обязательному страхованию (например, ж\д транспорт, гужевой транспорт, велосипеды, мопеды и т.д.);
  • Когда вред нанесен упавшим с автотранспорта грузом (вылетевшим из-под колеса предметом, смонтированном на транспорте механизмом);
  • Невозможность специалистом достоверно установить факт наличия страхового случая по причине не сохранения ТС или имущества до проведения соответствующих работ;
  • Когда ущерб нанесли друг другу автовладельцы при транспортировании ТС посредством присоединения или методом прицепки;
  • Не возмещается ущерб при взаимодействии в одном ДТП нескольких автотранспортных средств единому владельцу или же, когда автовладелец не только сам причинил вред, но и является пострадавшим.
Потерпевшая сторона в приведенных выше случаях (или его наследник) по закону могут предъявить иск о возмещении виновному лицу.

Автострахование ОСАГО: вопросы по выплатам

Пожалуй, наиболее волнующий вопрос, связанный с обязательным страхованием автогражданской ответственности в Беларуси, это взнос и оплата по страховому договору. Здесь есть множество нюансов. Мы рассмотрим наиболее значительные.

От чего зависит размер страхового взноса ОСАГО? Он определяется, исходя из технических характеристик Вашего транспортного средства, сроков страхования, а также страхового риска. Кроме того, учитывается место жительства автовладельца, регион, где наиболее часто эксплуатируется автомобиль. При этом действует система скидок (или надбавок) на базе корректирующих коэффициентов, которые, в свою очередь, учитывают аварийность использования Вашего ТС (так называемая система бонус-малус). Размеры скидок или надбавок определяются Правительством Республики Беларусь.

Как правило, оплата страхового взноса происходит единовременно. При этом, если Вы заключаете страховой договор по внутреннему страхованию сроком на 1 год, можете оплатить взнос в два этапа: половину суммы внести при заключении договора, остальную половину – в течение полугода с момента его действия.

Размер страхового взноса устанавливается в белорусских рублях по курсу Национального банка РБ относительно евро при оплате в безналичной форме в тот день, когда Вы перечисляете денежные средства. Если в наличной форме - на день уплаты.

ДТП и возмещение ущерба по ОСАГО: как действовать?

Автолюбители, попавшие в ДТП, прежде всего не должны терять самообладание и трезво оценить ситуацию. В зависимости от «сложности» происшествия существуют два способа действий: вызывать ГАИ или договориться самостоятельно. Последний случай оговорен в новом, так называемом комплексном страховании, о котором Вы можете подробней узнать в статье «Особенности отечественного комплексного автострахования». Сейчас поговорим о варианте с вызовом ГАИ.

Сотрудники ГАИ должны составить протокол. После этого потерпевшее лицо лично должно обратиться в страховую компанию виновника. Но не позже пяти дней, прошедших с момента аварии.

В страховой компании Вы заполняете заявление. На его основе данная страховая компания должна провести осмотр поврежденного автомобиля. Вы, как пострадавшее в ДТП лицо, направляете телеграмму виновнику с просьбой приехать на осмотр поврежденного автомобиля. Не стоит волноваться, если он не приезжает (обычно так и случается), ведь телеграмма не является документом, обязательным к исполнению. На Вас неприезд виновного в ДТП никак не отразится.

Процесс осмотра поврежденного автомобиля осуществляет эксперт-оценщик из страховой компании виновника ДТП. Он составляет акт осмотра и производит необходимые расчеты стоимости ремонта. Далее: как только страховая компания получает заявление эксперта об имевшем место страховом случае, она обращается в ГАИ с просьбой о письменном подтверждении произошедшего ДТП. В течение месяца ГАИ предоставляет необходимые сведения. И только после этого данная страховая компания выплачивает Вам сумму, необходимую для покрытия ремонта. И еще один нюанс: Вы можете начать ремонт пострадавшего автомобиля сразу же после осмотра эксперта. Но помните: специалист осматривал автомобиль визуально, поэтому скрытые повреждения «на глаз» мог и не обнаружить. В случае если в процессе ремонта они все же присутствуют, Вы должны сообщить об этом страховой компании, которая назначит специалиста для проведения дополнительного осмотра.