Сегодня существуют множество программ по автокредитованию, предлагающие денежные кредиты на покупку подержанных и новых автомобилей. Для белорусского авторынка наиболее уникальными являются программы, предусматривающие возможность получения беспроцентного кредита. Правда, пока они не так широко распространены, как за рубежом, однако встречаются все чаще. Оплата по факторингу (так называется данный вид кредита), как правило, меньше, чем при получении автокредита по традиционной схеме.

Суть факторинга заключается в том, что банк тесно сотрудничает с компанией-автодиллером. Встречаются также банки автопроизводителей или банки-партнеры производителей автомобилей. Именно они занимаются разработкой и реализацией данных видов программ автокредитования. Выбор автомобилей при факторинге обычно ограничен определенными марками. С другой стороны, своеобразной компенсацией могут послужить скидки и специальные дотации для клиентов от автопроизводителя. В Беларуси, например, по данной программе работает автосалон официального дилера Citroen. Он предоставляет беспроцентную рассрочку платежа до двух лет на приобретение нового автомобиля данной марки.

Во многих случаях факторинг основывается на приобретение автомобиля в автосалоне без оформления кредита в банке. Все условия данного вида автокредитования оговорены в договоре купли-продажи. В том числе, срок предоставления кредита.

Обратите внимание: банк, с которым сотрудничает компания, предоставившая Вам беспроцентный автокредит, может выкупить права требования и Вы автоматически становитесь должником банка.

Некоторые банки видят в относительно новом виде автокредитования неплохой источник прибыли. Схема ее получения такова: например Вы приобрели по факторингу автомобиль, стоимость которого составляет 10 000 долларов. И заплатили половину суммы. Банк приобрел у данного автосалона права требования в рассрочку с дисконтом. Он оплачивает вторую половину стоимости автомобиля, но не всю (допустим 4 000 долларов). Таким образом, Вы расплачиваетесь с банком по недостающей части полностью (в нашем случае 5 000 долларов) и прибыль банка составляет 1000 долларов. Автосалон, продавший по факторингу автомобиль, прибыль получает за счет увеличения объема продаж.

Многие белорусские банки тесно сотрудничают с автосалонами, вследствие чего клиенту предлагается вышеописанная схема получения кредита в выбранном автосалоне. В рамках совместных программ банков и автосалонов (на данный момент таких программ 12) клиент может по более низким чем «обычные» проценты приобрести авто в кредит. Одно из условий данных программ – кредит предоставляется банком в том случае, если клиент покупает автомобиль в автосалоне - партнере банка.