Сегодня в повседневный обиход автолюбителя прочно вошли такие понятия, как автокредит, автокредитование, кредит на покупку автомобиля и др. Мы довольно часто употребляем их, однако всегда ли наши представления об автокредите соответствуют реальности?

Термин автокредит (или автокредитование) подразумевает предоставление денежной суммы в кредит, предназначенной для покупки автомобиля. Главное отличие данного вида кредита от остальных – обеспечением его является покупаемый автомобиль, который Вы не сможете самостоятельно продать без официального разрешения банка или кредитного учреждения, которое выдало Вам кредит на покупку этого авто. Они являются залогодержателями в данной ситуации. Не стоит забывать, что при получении кредита на покупку автомобиля Вам придется в обязательном порядке его застраховать.

Что касается процентов по выплатам, то в разных банках или кредитных учреждениях они, естественно, разные. Кроме того, проценты по кредиту могут быть как фиксированными (обычно в большинстве случаев так и есть), так и «плавающие».

Среди дополнительных услуг, оказываемых кредитными учреждениями, наиболее популярна регистрация приобретенного автотранспортного средства в ГАИ, а также страхование автомобиля. В этом случае посоветуем иметь дело с автохаусами и некоторыми автоломбардами, которые будут действовать, исходя из Ваших финансовых интересов, а не из своих собственных, как это делают многие банки.