Сегодня на рынке автокредитования существуют два основных вида кредита под залог автомобиля: автозалог и автоломбард. Каждый из них имеет как общие, так и отличительные черты.

Автозалог. Это вид кредита под залог автомобиля, при котором автотранспортное средство остается у собственника. Другими словами: Вы по-прежнему пользуетесь автомобилем, но при этом не можете его продать, поскольку оригинал техпаспорта на весь срок кредитования остается у банка.

Автоломбард. Данный вид кредита подразумевает получение денежных средств под залог машины, которая остается на охраняемой автостоянке, принадлежащей банку или иному учреждению, предоставившему кредит. Автомобиль находится на автостоянке до того момента, пока Вы полностью не рассчитаетесь по кредиту.

Услуги по «автозалогу» и «автоломбарду» предоставляют банки, которые при прочих равных не могут составлять ощутимой конкуренции автоломбардам. И если специфика работы последних довольно прозрачна и понятна (минимум документов, отсутствие комиссионных сборов, минимум временных затрат на оформление услуг), то банки действуют в собственных интересах. Они рассчитывают на получение прибыли не только за счет процентов и оказания дополнительных услуг, но и за обязательные работы по оценке автомобиля, проводимые их партнерами: автосалонами или СТО. Таким образом «невыгодные» проценты автоломбарда при долгосрочном кредите становятся более приемлемыми, если учесть оплату за услуги СТО или автосалонов и ряд других, более «мелких» банковских сопровождений кредита.

Автозалог и автоломбард: что выбрать?

Говоря о процентных ставках, отметим, что в банках они составляют в среднем 20-30% в зависимости от срока предоставления кредита. Кроме того, Вам придется осуществлять комиссионные выплаты и, в некоторых случаях, оплачивать «скрытые» комиссии в виде штрафных санкций, дополнительных услуг и т.д.

В автоломбардах выплаты по кредиту в среднем составляют 5-7%. При долгосрочном кредите это, конечно, значительно выше, чем у банков, но автоломбарды не берут дополнительных комиссий. Более того, Вас никто не заставляет оформлять долгосрочные кредиты – они осуществляются только по желанию клиента.

В отличие от банков, автоломбарды не ограничивают возможность получения ссуды под залог автомобиля возрастными рамками, справками о доходах, требованиями к самому автомобилю. Заявление о желании получить кредит под залог машины банк рассматривает обычно на протяжении недели. Автоломбард данный процесс осуществляет за пару часов.

В случае задержки выплат по кредиту банк начисляет пени за каждый день невыплаты. При длительном невыполнении условий по выплатам со стороны заемщика, банк может потребовать досрочного погашения кредита. Если же и это требование не выполнено, банк через суд изымает автомобиль и потом продает его.

Автоломбард также начисляет пени за каждый день просрочки. В отличие от банка, в случае невозможности выплатить вовремя кредит автоломбард предоставляет клиенту льготный период. В течение этого срока автовладелец является собственником машины и может ее выкупить. Если же по истечению льготного периода деньги не возвращаются, автоломбард реализует авто, поскольку перед подписанием договора о предоставлении кредита под залог автомобиля автовладелец оформляет генеральную доверенность на одного из менеджеров компании.

Вернуться к списку статей