Иногда автолюбители отождествляют эти понятия между собой. Однако, в действительности, разница между автозалогом и автоломбардом существует, и довольно существенная. Особенно, если рассматривать понятие «автозалог» в контексте выдаваемых банками и финансовыми учреждениями соответствующих денежных кредитов.

Несмотря на то, что займы под залог автомобиля выдают автоломбарды, но именно «автозалог» наиболее часто ассоциируется с банками, занимающимися автокредитованием населения.

Минусы автозалога от банка: автомобиль остается у его владельца, но при этом Вы не имеете права его продавать, а для получения денежных средств придется пройти ряд «бумажных» процедур. В этом смысле автоломбард намного быстрее выдает наличные денежные средства при минимуме необходимых документов (паспорт гражданина РБ, техпаспорт автотранспортного средства, свидетельство о регистрации авто), но на весь срок действия договора залога под автомобиль Ваша машина остается на охраняемой стоянке компании.

Банки предоставляют автозалог под более низкие чем у автоломбародов проценты, соответственно, долгосрочные кредиты здесь меньше. Однако! В отличие от автоломбардов, банки получают прибыль не только по процентам, но и за счет различных дополнительных услуг, например, проведение экспертизы автомобиля, его «поездки» в СТО, процедур оформления необходимых документов, комиссионные и т.д. Автоломбард от всего этого Вас избавляет.

Таким образом, краткосрочные кредиты под залог авто выгодней брать в автоломбардах, но даже если у Вас возникли затруднения по своевременному погашению кредита, автомобильный ломбард продлевает договор на выгодных для Вас условиях. Выбор же всегда остается за Вами.