Автокредитование – наиболее удобный способ получения «быстрых» денег на приобретение автомобиля. Сегодня автокредит выдают не только банки, но и некоторые финансовые учреждения, а также автосалоны, автохаусы, автоломбарды.

Развитие автопромышленности в США и Европе в начале прошлого века привело к огромному спросу на автомобили. И если поначалу автомобиль считался роскошью, доступной только богатым и зажиточным, то с развитием автоиндустрии он приобрел статус необходимого средства передвижения. Доступность на приобретение авто была обусловлена не только постепенным возрастанием благосостояния граждан и снижением цен на автомобили, но появлением такой возможности, как кредит на покупку автомобиля. Теперь даже «средний класс» американцев и европейцев мог наслаждаться прелестью перемещения на четвероногом друге. Банки и кредитные организации под определенные проценты предоставляли ссуды на покупку автомобиля. И клиенты охотно этим пользовались.

В России и странах СНГ термин автокредитование возник относительно недавно – с приходом 90-х годов минувшего столетия. С развитием рыночной экономики бурно «вырастали» всевозможные кредиты. Появился и автокредит, но вначале 90-х он был практически невостребованным и предоставлялся немногими организациями. Для рядового постсоветского гражданина в то время было непозволительной роскошью взять автокредит.

С конца 90-х годов и примерно до середины «нулевых» годов нынешнего века Россия, а вслед за ней и многие страны бывшего СССР постепенно переходят на зарубежные схемы предоставления кредитов, в том числе и на покупку авто. Схемы, в принципе, действенные, но в то время «русские» проценты по такому кредиту были чрезмерными для обычного человека. Нынешнее время обусловлено доступностью автокредита для каждого желающего. Поскольку между банками и кредитными организациями возникла реальная конкуренция, процентные ставки постепенно снижались, а сроки кредитования увеличивались. Все это привело к появлению специальных программ по автокредитованию, что сделало данный вид кредита сегодня наиболее популярным, доступным и востребованным на просторах СНГ.