Еще недавно взять кредит на покупку автомобиля можно было только в банках. Сегодня на рынке автокредитования Вам предложат услуги по оформлению кредита не только банки, но и множество других организаций, в том числе автосалоны и некоторые автоломбарды. Однако в настоящее время главенствующая роль здесь принадлежит автодиллерам с их практически бесконечными заманчивыми программами автокредитования. Сложившаяся ситуация не выгодна прежде всего банкам и страховым компаниям: многочисленные автосалоны «лишают» их львиной доли прибыли.

Следствием всего этого стала довольно жесткая конкуренция между банками и между страховыми компаниями, охватившая все уровни сервиса по предоставлению автокредита: от тарифов, процентных ставок до различных дополнительных услуг. Некоторые специалисты полагают, что положение дел может измениться в случае, когда произойдет перенасыщение на рынке продаж и его развитие будет напрямую зависеть от рынка автокредитования. Только в этом случае банки вернут утерянные позиции «главных сил» в сфере автокредитования. Но пока об этом всерьез говорить рано.

Вспомним, что относительно недавно практически все автосалоны организовывали различные акции, предоставляли существенные скидки, предлагали льготные программы автокредитования и пр. с целью продать автомобиль. Сегодня, когда возросло благосостояние граждан, на популярные иномарки в автосалонах появляются очереди. Сама жизнь опровергает предположение скептиков о том, что продажи автомобилей упадут: наоборот, их число с каждым годом только возрастает. А это значит, что и услуги по предоставлению автокредита будут еще долгое время востребованы.