По статистике, сегодня посредством автокредита приобретается около 40% автомобилей. При этом наиболее популярны машины, цены на которые составляют от 10 до 20 тысяч долларов США. Среди белорусов наибольшим спросом пользуются автомобили Форд, Ниссан, Тойота, Рено, Пежо, Фольксваген, Мерседес, БМВ, Опель и др. В связи с этим на данные марки автомобилей разработаны специальные программы автокредитования, позволяющие приобрести как подержанный, так и новый автомобиль достаточно быстро. Стоит, однако, помнить, что проценты по кредиту у каждого банка «свои», а сроки предоставления кредита в среднем варьируются от 5 до 10 лет с возможностью (или без) досрочного погашения кредита.

Кроме «классического» банковского кредита, Вы можете также воспользоваться услугами по автокредитованию автосалонов и некоторых автоломбардов. Данные организации, как правило, требуют минимальное количество документов и обеспечивают быстрое получение необходимых денежных средств (иногда в течение всего лишь часа). Проценты у них ниже банковских, впрочем, как и сроки, на которые предоставляется кредит. Некоторые из них предлагают оформить кредит на автомобиль, уже имеющийся в распоряжении автосалона или автоломбарда. Вам остается только выбрать автотранспортное средство. Специалисты, работающие в этих организациях, при необходимости помогут выбрать соответствующую Вашим пожеланиям марку и модель, предоставить все необходимые документы на выбранную машину. То есть, в течение дня Вы можете стать владельцем автомобиля. В банках процедура оформления автокредита занимает гораздо больше времени.

Среди популярных программ автокредитования можно назвать и факторинг – программа беспроцентной рассрочки. Данный вид автокредита может представлять собой также специальные акции, проводимые автосалонами. Но есть один нюанс. Подобная программа оговаривает обязательное условие получения рассрочки: оформление страхования по системе КАСКО в определенной страховой компании, которая зачастую устанавливает высокие тарифы на свои услуги.

Если Вы решили приобрести подержанный автомобиль, лучше всего воспользоваться программой автокредитования, которая не обязывает оформлять КАСКО. Ведь стоимость страховки непосредственно зависит от возраста автомобиля, поэтому иногда может достигать более 20% от стоимости самого автомобиля.