Если говорить о банках, то для получения автокредита Вам придется иметь дело с довольно большим количеством бумаг. Кроме того, запаситесь терпением, поскольку банки довольно щепетильно относятся к кредитам: пока их менеджеры не проверят информацию о Вашей платежеспособности, не обеспечат необходимой суммой потенциальный риск (сумма предоставляемого кредита и проценты по ней формируются во многом исходя из этого критерия), пройдет несколько дней.

Кроме того, условия автокредитования зависят от самой покупки: старый или новый автомобиль, целевое использование авто, стоимости ремонта в автосервисах. Не забывайте о том, что банку необходимо предоставить справку о доходах.

В отличие от банков, автохаусы, автосалоны, некоторые автоломбарды предоставляют кредиты на покупку находящегося у них автомобиля (или кредит на покупку нового взамен старого, который Вы привозите к ним на автостоянку) на основе минимального количества документов. От Вас потребуют личный паспорт, техпаспорт автотранспортного средства (в случае, когда Вы собираетесь поменять старый автомобиль на новый) и свидетельство о регистрации автомобиля.

Автокредиты во многих случаях предоставляются в размере полной стоимости автомобиля. Однако банки требуют внесения первоначального взноса. Он нужен для того, чтобы оплатить часть стоимости приобретаемого автомобиля. Размер первоначального взноса, как правило, варьируется в пределах 20-30%. Редко, но все же встречается и до 60% оплаты стоимости авто.

Если Вы берете подержанную машину, от Вас могут потребовать предоставление заключения специалиста об ее рыночной стоимости. Поэтому в некоторых случаях банки ограничивают возраст покупаемой машины: обычно он составляет не более 10 лет.